Gelungene Premiere für Kai Rüder und „Cross Keys“
Mit Rang 14 verfehlte das Paar nur knapp eine Platzierung

(hk/me) Das Hamburger Derby schreibt seine eigenen Gesetze – diese Erkenntnis bestätigte sich einmal mehr am Sonntag. Von den 31 gestarteten Paaren erreichten lediglich 24 das Ziel dieses wegen seiner besonderen Hindernisse und seiner außergewöhnlichen Länge ganz besonderen Springens. Und nur einer blieb fehlerfrei. Mit Christian Glienewinkel holte sich ein Außenseiter das Blaue Band. Er lieferte den 151. Fehlerlosen Ritt in der Derbygeschichte. Die großen Favoriten André Thieme, Carsten-Otto Nagel und André Plath hatten mit vier Fehlerpunkten das Nachsehen. „Calle Cool“ – mit Nisse Lüneburg zweifacher Derbysieger quittierte bei seiner Abschlußvorstellung oben auf dem Wall gar den Dienst.
Ganz ausgezeichnet schlug sich „Cross Keys“ bei seiner Derbypremiere. Kai Rüder steuerte den 10-jährigen „Casall“-Sohn sowohl in den Qualifikationen als auch im Derby selbst souverän über die Kurse. Mit drei Abwürfen am Sonntag verfehlte das Paar auf Rang vierzehn nur ganz knapp eine Platzierung. Ehefrau Petra gelang mit „Latigo“ in der Amateur-Tour auf 1,40m-Niveau in der ersten Wertung ein Sieg. Das war der 10. Erfolg in der schweren Klasse. In einer Zwei-Phasen-Springprüfung holte sich das Paar dazu einen siebenten Rang.
Sven Gero Hünicke erhielt nachträglich eine Startgenehmigung im Finale des Eggersmann Junior Cups. Und er nutzte sie. Mit „Sunshine Brown“ belegte er im Stilspringen der Klasse M Rang drei. Das Finale beendete das Paar auf Platz sieben. Sensationell die Zuschauerresonanz. Mit 84.000 Besuchern verbuchte das Derbywochenende einen neuen Rekord.

Mit Hans-Thorben Rüder war ein weiteres Mitglied der Blieschendorfer Reiterfamilie international erfolgreich. Auf einer CSI***-Veranstaltung konnte er sich in zwei Springen mit Weltranglistenpunkten gut platzieren. Für „Orlanda“ und „Compagnon“ gab es die Plätze vier und sieben.

Auch die Vielseitigkeitsreiter waren erfolgreich unterwegs. Finja Bliesemann und ihr bewährter „Drecoll“ holten sich im brandenburgischen Liepe in einer Prüfung auf CIC**-Niveau einen schönen siebenten Rang. Kai Rüder machte am Samstag einen Abstecher nach Hornsmühlen. In einer Geländepferdeprüfung Klasse A steuerte er „Conraldik“ auf Rang acht. In der Klasse L gab es mit „Chicago M“ Platz zwei. Inga Marie Höper gelang in der Vielseitigkeitsprüfung Klasse L mit „Leroy“ ein siebenter Rang.

In Risum-Lindholm konnte Carl-Christian Rahlf seinen Springnachwuchs gut präsentieren. In der Klasse A gab es mit „Cascada“ Rang drei. Mit „Bente J“ siegte er in der Klasse L. In der Springpferdeprüfung Klasse M ritt er die „Cormint“-Tochter „Cormina“ aus der Zucht von Jacob Weilandt aus Gammendorf auf einen schönen zweiten Rang.

Ländlichen Reitsport bis zur Klasse M gab es auf dem Turnier in Lübeck-Wulfsdorf. Mitglieder des Fehmarschen Ringreitervereins konnte man häufig in den Ergebnislisten weit vorne finden. So gewann Sofie Wiepert mit „Waida“ ein A-Springen. Einen weiteren Sieg gab es für Anna Braunert. Mit „Uccella B“ gewann sie den Kombinierten Wettbewerb. Die Ergebnisse:
Springpferde A*: 5. Luisa Frauer, „Quadrigo“.
Eignungsprfg. Kl. A: 7. Annekathrin Voß, „Cassita“.
Dressurprfg. Kl. A: 6. Annekathrin Voß, „Aurelio“.
Dressurreiter L: 2. Meike Oelerich, „Cefalu“; 8. Kim Alexandra Huthsfeldt, „Catalina“.
Reiter WB: 5. Selina Vöge, „Ofelia“.
Reiter WB: 4. Paula Marie Langhans, „Jule“.
Reiter WB: 2. Maya Steede, „Baltic Lord“.
Springreiter WB: 8. Selina Vöge, „Ofelia“.
Stilspring WB: 2. Anna Braunert, „Uccella B“.
Dressur WB: 8. Anna Braunert, „Uccella B“.