Landsmeister der Junioren Springreiter 2015 : Sven Gero Hünicke und "Sunshine Brown"
Landsmeister der Junioren Springreiter 2015 :
Sven Gero Hünicke und „Sunshine Brown“
die obligatorische Meistertaufe

(hk/me) Es war SEIN Wochenende. Sven Gero Hünicke dominierte mit der neunjährigen „Sunshine Brown“ auf dem Landesturnier in Bad Segeberg die Springkonkurrenz der Junioren. Nachdem das Paar die ersten beiden Wertungsprüfungen auf M*- bzw. M**-Niveau für sich entschieden hatte, musste im Finale über S* das Stechen über Gold und Silber entscheiden. Frederike Staack legte eine fehlerfreie Runde vor, Sven Gero war noch einmal 1,2 Sekunden schneller und holte sich damit den Landestitel in der sehr stark besetzten Altersgruppe der Junioren. Sven Gero wird seit einiger Zeit von Gunnar Mehnert gesponsert. Die Zusammenarbeit mit ihm und Trainer Klaus Witt klappt hervorragend. Am Freitagmorgen gewann Sven Gero mit „Carl“ zudem noch ein L-Springen. Diese Beiden trugen mit einer fehlerfreien Runde erheblich zum zweiten Platz des Reiterbundes Ostholstein im Mannschaftsspringen der Reiterbünde am Samstagabend bei. Damit qualifizierte sich das Team für die Baltic Horse Show vom 8.-11. Oktober. Ein 14.Rang mit „Annabella“ in der ersten Wertung der Meisterschaft komplettierten Sven Geros Erfolgswochenende.

Das zweite Highlight aus fehmarnscher Sicht war der Landeswettkampf der Reit- und Fahrvereine. Ilka v.Ludowig auf „Love Story“ (WN 8,5) und Julia Marrancone auf „Hostess (WN 7,8) brachten in der A-Dressur das Team ganz nach vorn. Im Gelände blieben Nina Weilandt auf „Smilla“ (Platz zwei), Astrid Ehler auf „Passionata“ (Platz fünf) und Kristin Rickert auf „Dukes Up“ (Platz acht) fehlerfrei. Birgit Beck-Broichsitter stellte die Abteilung souverän vor und die Mannschaft behauptete mit einer Abteilungsnote von 8,5 die Spitze unter 24 teilnehmenden Vereinen. Im abschließenden Springen blieben Petra Rüder und „Travling“ sowie Inga Czwalina und „Bella Mia“ fehlerfrei. Damit war der dritte Sieg in Folge perfekt.
Birgit Beck-Broichsitter stellte ebenfalls die Mannschaft der Junioren vor. Das Team konnte sich unter 24 gestarteten Mannschaften einen guten vierten Rang sichern. Es begann mit dem Stilspringen am Samstag. Hier holten Luisa Frauer auf „Quadrigo“ (WN 8,0 – Platz fünf) und Julia Marie Sdunnus (WN 7,4) wertvolle Punkte. Es folgte das Abteilungsreiten, das mit einer Wertnote von 7,0 bewertet wurde. In der anschließenden Dressur ritten Meike Oelerich auf „Cefalu“ (WN 8,3 – Rang zwei) und Celina Witt auf „Enjoy One“ (WN 7,8 – Rang vier). Den abschließenden Reiterwettbewerb am Sonntagmorgen bestritten Enna Joswig auf „Hoheit“ (WN 8,0 – Platz eins), Ida Navers auf „Chadwick“ (WN 7,3) und Magalie Castagnet auf „Emma Peel“ (WN 7,0).

Das Landesturnier begann am Donnerstag mit zwei Springen für die 7- und 8-jährigen Springpferde. In der ersten Prüfung auf M**-Niveau belegte Inga Czwalina mit den Pferden „Armata“ und „Syndicate“ die Plätze zwei und drei. Carl-Christian Rahlf und „Alexa“ holten sich Rang sieben. Im anschließenden S*-Springen steuerte Inga „Armata“ und „Syndicate“ auf die Ränge drei und sieben.
Petra Rüder holte sich in der ersten Wertung der Damen-Konkurrenz auf „Latigo“ Platz zwei. Hier belegte Anne Benkert auf „L’Amie“ Rang 15. Das Paar konnte sich im Finale über S* nach Stechen einen ausgezeichneten sechsten Rang sichern. Damit schlossen die Beiden die Landesmeisterschaft der Damen im Springen auf Platz elf ab.

Hochkarätig war die Landesmeisterschaft Springen in der Großen Tour besetzt. Hier waren sowohl Damen wie Herren startberechtigt. Am Ende hatte das weibliche Geschlecht mit Evi Bengtsson die Nase vorn. Fehmarns Springreiter konnten sich gut behaupten – allen voran Carl-Christian Rahlf. Mit seinem „Chapeau-Claque“ belegte er im Großen Preis von Schleswig-Holstein auf S***-Niveau nach fehlerfreiem Umlauf und einer Nullrunde im Stechen einen hervorragenden dritten Rang – was gleichzeitig Platz acht in der Meisterschaft bedeutete. Sicherlich ein Höhepunkt in der reitsportlichen Karriere des gebürtigen Lemkenhafeners, der selbstständig auf der Anlage von Thieß Luther tätig ist.
In der ersten Wertung der Großen Tour belegte Inga Czwalina mit „Calisto“ Rang drei. Es folgte am Samstag ein S**-Springen. Hier lauteten die Platzierungen: 5. Inga Czwalina „Calisto“, 6. Carl-Christian Rahlf, „Chapeau-Claque“, 18. Britta Braunert, „Unity B“.

Am kommenden Wochenende folgt das Landesponyturnier in Bad Segeberg. Hier geht erstmals seit Langem eine Abteilung des Fehmarnschen Ringreitervereins an den Start. Teamchefin ist Julia Marrancone.

Gleichzeitig beginnt die Hallensaison mit einem Spring- und Dressurturnier in der Volksbank-Reithalle Fehmarn.